注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老隆镇明日之星幼儿园

各位本园幼儿家长,你们可在此了解到本园幼儿的一切生活情况,也可提出你们的宝贵意见

 
 
 

日志

 
 

关于宝宝的感冒  

2011-09-19 08:44:51|  分类: 幼儿保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感冒虽然不受欢迎,但它仍然像一个与我们朝夕相处的邻居,经常提醒我们,它就在身边。我们的精心提示,希望能让你的宝宝患感冒的机会降低再降低。
 

通常我们对孩子的一些轻微的打喷嚏、流鼻涕的症状不太在意,但如果把这些感冒症状的出现都看作一次感冒的话,每个孩子一年平均患感冒的次数在12次左右。
 

但是有一个好的消息是,孩子们每得一次感冒,他们的身体与病毒或细菌作战的能力就增强一些,这样,到他们上学后,感冒的次数就会大大减少了。
 

感冒在孩子间的传染:
感冒一般会持续6~14天,最初的3天传染性最强,但两周以后仍然可能发生传染。孩子之间互相传染的机会比较大。因为如果一个孩子患感冒的症状仅仅表现为流鼻涕,他可能并不在意,而喜欢用手去擦鼻涕,这样一来,细菌或病毒就到了他的手上、衣服上、玩具上,而且可以存活半小时左右,当别的孩子再玩这些玩具后,又用手去摸鼻子、揉眼睛,就可能被传染上。
 

预防感冒的策略:
洗干净手
用带有病毒或细菌的手去揉鼻子或眼睛,是最容易让人患上感冒的方法。
洗手是最简单的预防感冒的方式,而且确实有效,但前提是必须用香皂洗手30秒钟以上,然后用水冲干净。用洗手液也可以达到相同效果。特别是幼儿园的孩子们,如果能保证良好的洗手习惯,他们患感冒的机会将减少50%以上。
打喷嚏时捂住口鼻
每打一个喷嚏,将有数百万的细菌喷射到空气中。这样做有效吗? 已经有研究证明,感冒病毒通过空气直接传播的机会并不大,除非是有人直接将喷嚏喷到一个人的脸上。但无论如何,为了更健康和有礼貌,打喷嚏时请用手或纸捂住比较好。
冷天穿得暖和点
寒冷容易让人患感冒。
我们都具备这样的常识,即天冷时给孩子多穿一件衣服。老话说得好“春捂秋冻”,在天气多变的季节,即时增添衣物也是有效预防感冒的措施。
病人不要亲孩子
感冒能够通过唾液传播。
研究证明,亲一下脸对病毒的传播作用并不强,除非你让病毒进到了眼睛或鼻子里。但有些细菌是通过亲吻可以传播的,如引起喉咙感染的链球菌。
警惕用药
对一些轻微的感冒症状,人们习惯于到药店买一些非处方药来对抗感冒,但实际上,这样做并不百分百安全。很多治疗咳嗽或鼻塞的药是儿童禁用或慎用的。因为有的药会引起过敏反应或幻觉,有的解充血药和止咳药能够导致心律紊乱或过度兴奋。婴儿用药要尤其谨慎,切勿擅用药物,大一点的幼儿也要听从医生的医嘱用药。
 

患感冒后怎样能够感觉舒服点:
1、有些药如退热净和布洛芬是能够缓解疼痛和高烧的,如果医生为你的孩子开了这类药,请按医嘱服药。(医生的处方是根据病情开的,不要为了减轻孩子的痛苦而要求医生开某种药。)
2、鸡汤此时大有用场。虽然有的研究者说,鸡汤中含有对抗链球菌的物质,但也不要过于相信它有什么神奇的成分。鸡汤利于消化,可以防止脱水,也不会刺激疼痛的喉咙,而且更重要的是,大多数孩子都喜欢喝。
3、在睡觉前为宝贝清理鼻腔分泌物。可以用生理盐水滴鼻剂滴到鼻孔里,然后用吸鼻器把分泌物轻轻吸出来,缓解鼻塞症状。
4、房间里的加湿器可以保持空气湿润,让孩子舒服一点。但别忘了每天清洗和晾干机器,以防细菌污染。
 

关于感冒的误解:
误解一:抗生素可以治疗感冒。抗生素可以对抗细菌,但很多感冒是病毒引起的,抗生素对付不了。
误解二:鼻窦炎才会分泌绿色的鼻涕。感冒也会使人分泌发黄或发绿的鼻涕。
误解三:感冒不能吃饭。孩子需要营养来恢复体力,对抗感冒,如果他一两天没有食欲也不要紧,但要保证他充足的水分摄取,尤其是发烧或不停流鼻涕时,有可能导致脱水。
误解四:止住咳嗽很重要。咳嗽是人清理呼吸道粘液的正常反应,不要擅自给孩子服用咳嗽抑制剂,除非这是医生开的。
误解五:中药、维生素和矿物质能预防感冒。这些物质也许对身体是有好处的,但不要过于迷信它们对感冒的预防作用。
 

警讯一:连续三天发烧在38 °C以上或鼻子分泌物比较多超过10天,同时伴随面部疼痛。
可能的结果: 鼻窦感染。如果医生诊断是细菌感染,他会开一些抗生素。
警讯二:孩子抱怨耳朵疼或不停地揪耳朵,表现出烦躁不安,或者发烧4天以上。
可能的结果:耳朵感染,一种婴幼儿很常见的并发症。如果孩子的耳朵里有液体分泌物,医生或许会开抗生素,但大部分耳部感染会自愈。
警讯三:呼吸困难或带有刺耳的声音,或者经常费力干咳。
可能的结果:哮喘。感冒一般不会导致哮喘,但患哮喘的孩子一旦感冒可能会带来呼吸困难。医生会通过听诊来区别普通的呼吸道充血和呼吸困难,然后确定用药。
警讯四:嘴唇上出现疼痛的水泡。
可能的结果:单纯病毒性疱疹。大多数成年人身体都带有这种病毒,而且可以通过皮肤接触或唾液传播,医生可能开一些处方药来缩短病程。
 

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017